Архиепископ Иван Юркович: «Красота и ценность посвящённой жизни есть отражение Света Боговоплощения»

Проповедь Его Высокопреосвященства Архиепископа Ивана Юрковича,
Апостольского Нунция в Российской Федерации,
на VI Генеральной Ассамблее Конференции старших настоятелей и настоятельниц институтов монашествующих в России (CORSUM)
Москва, 04 марта 2013 г.

Ваши Преподобия!
Дорогие братья и сёстры!

С большой радостью приветствую всех участников VI Генеральной Ассамблеи Конференции старших настоятелей и настоятельниц институтов монашествующих в России (CORSUM), собравшихся для обсуждения коренных вопросов свидетельства общин посвящённой жизни в России, ибо невозможна полноценная деятельность Церкви Христовой, а также целостное развитие человеческой личности без той любви, которой вы деятельно и смиренно служите и которая, как сказано в энциклике «Caritas in veritate», именно «во Христе становится Ликом Его Ипостаси» (CV, 1).

Я не случайно с самого начала сослался на документ учительства Папы Бенедикта XVI, несколько дней назад ушедшего на покой. Эти три недели, прошедшие после объявления его решения, стали нелёгким, но плодотворным временем духовного рассуждения для всех нас. У нас появилась возможность посмотреть на его личность как бы со стороны — на личность выдающегося богослова, мудрого и чуткого пастыря Церкви, человека святой искренности и святого мужества. Он не постыдился объявить миру о своей физической немощи, ибо, как говорится в сегодняшнем первом чтении, «нет стыда уповающим на Тебя» (Дан. 3, 40). Я убеждён, что Святой Отец и дальше будет служить Церкви как великий молитвенник и богослов. И пройдёт ещё немало времени, прежде чем мы в полной мере сможем осознать драгоценный вклад Папы Бенедикта XVI в сокровищницу Учительства Католической Церкви.

Но и сейчас, дорогие братья и сёстры, мы должны пребывать в непрестанной сугубой молитве к Духу Святому, дабы Его Дары направляли Коллегию кардиналов при избрании нового Папы — нового дара Церкви! Воистину мы можем присоединиться к словам пророка Даниила: «Сотвори с нами по снисхождению Твоему и по множеству милости Твоей» (Дан. 3, 42).

Дорогие братья и сёстры посвящённой жизни! Вы представляете самые разные духовные харизмы. Но все они — как множество огоньков Света Христова, которые ведут ищущих истины к храму. Сама по себе красота и ценность посвящённой жизни есть отражение Света Боговоплощения, осветившего тьму мира и одновременно явившего Божью Любовь.

Сейчас мы с вами находимся в середине Года Веры — в середине символического паломнического пути, цель которого — укрепление веры и обновление вашего личного самопожертвования в служении делу Божьему. В своём обращении к собравшимся по случаю 17-го Всемирного дня посвящённой жизни, Святой Отец выделил три стороны этого символического пути.

Во-первых, он призвал «питать и питаться верой, освящающей личное призвание». Призвание было для каждого из вас «первой любовью», которой Сам Иисус Христос согрел ваши сердца. Обновляйте же воспоминание об этой любви, ибо так же, как во время литургии, воспоминание о Его Тайне делает действительным и действенным Его присутствие! Осознавайте же своё постоянное со-присутствие Христу, пробуждая в себе таким образом желание быть частью и участником Его жизни, Его решений, Его беспрекословного и одновременно умного подчинения Отцу, Его благословения бедным и страдающим. Всякий раз, начиная с момента вашей первой встречи со Христом, будьте с Ним, и тогда вы всегда будете, как Он (ср. Апостольское воззвание Vita Consecrata, 1).

Во-вторых, Папа призвал «иметь веру, признающую мудрость слабости… В радостях и испытаниях нашего времени, когда так чувствуется суровость и тяжесть Креста, не сомневайтесь, что кенозис Христа уже явлен в Пасхальной победе. Именно в нашей человеческой слабости и ограниченности мы призваны проживать уподобление Христу». Согласитесь, дорогие друзья, что эти слова, сказанные за неделю до объявления об уходе на покой, звучат сейчас по-новому. Но вы не должны забывать, что в обществе, нацеленном на результативность и успех, ваша посвящённая жизнь, отмеченная смирением, становится евангельским знаком противоречия идолу социального успеха, достигаемого зачастую за счёт униженных и угнетенных.

И, в-третьих, Бенедикт XVI призвал нас быть «паломниками веры, идущими в будущее. По своей природе посвящённая жизнь — это паломничество духа, ищущего Его Лица, Которое иногда открывается, а иногда сокрыто: «Faciem tuam, Domine, requiram» (Пс. 26[27], 8). Пусть это будет фундаментальным критерием, ведущих вас на духовном пути — как в малых повседневных шагах, так и в самых важных решениях».

Эти проникновенные, звучащие как завершающее напутствие слова Бенедикта XVI согласуются с теми особыми задачами, которые вы ставите перед собой в Год Веры. Согласитесь, что само по себе объявление Года Веры стало неоценимым даром всем верующим, но особенно — вам, монашествующим. Уже сейчас вы ощущаете, что это «время благоприятное», прежде всего для внутреннего обновления, которое всегда нам всем необходимо и которое помогает лучше понять и усвоить ценности посвящения себя Христу. Евангельские обеты, воспринятые как подлинное правило жизни, укрепляют веру, надежду и любовь, а значит — делают полнокровной вашу веру. Предельно возможная близость к Богу должна быть приоритетом и особенностью посвящённой жизни, я бы сказал, лакмусовой бумагой, являющей миру подлинность переживания вами харизмы своего призвания. Она влияет на силу и действенность вашего присутствия в мире и служения Народу Божьему. В строгом соответствии с Учительством Церкви, именно повседневно, лично проживаемая близость к Искупителю мира является лучшим свидетельством веры и благодати, делает это свидетельство достоверным.

Вопрос подлинности свидетельства нашей веры становится особенно актуальным в наше время, когда многие отрицают право Бога на место в общественном пространстве. В день открытия вашей Ассамблеи евангелист Лука заставил нас задуматься о том, что Церковь поставлена на место пророка, которому нет места своём отечестве (ср. Лк. 4, 24). И поэтому вы, сделавшие дух и дело Евангелия своим мировоззрением и образом жизни, сможете вернуть христианству, по выражению Слуги Божьего Иоанна Павла Второго, «статус гражданства» и поможете своей верой очистить секулярный разум современного общества. И сегодняшнее евангельское чтение напоминает о прощении, о милосердии и любви — о тех ценностях, на которых основана Церковь и построено её свидетельство веры.

Дорогие братья и сёстры! Не стоит также забывать, что радость посвящённой жизни проходит и через участие в Кресте Христовом. Это был путь, избранный Пресвятой Девой Марией. Страдание её Сердца соединилось со страданием Пресвятого Сердца Иисусова, пронзённого любовью. Именно из этой Божьей раны, равно как и из Божьего страдания и самоотречения проистекает искупительная любовь, укрепляющая веру и подающая надежду миру, зачастую выбирающего сумерки неверия. Мария является совершенной женщиной посвящённой жизни. Она продолжает нести на своих материнских руках Свет Воплощённого Слова.

Только этот Свет способен рассеять тьму человеческого страдания и неверия, потому что это — Свет искупительной любви. Вы знаете это на своём опыте. Не бойтесь же продолжать делиться с миром этим высочайшим даром — смиренно и мужественно, сочувственно и всегда радостно!