8 сентября Всероссийская встреча монашествующих продолжила работу в курии Архиепархии Божией Матери в Москве. День состоял из трёх блоков: окончания доклада о. Вильгельма Спирито OFMConv и работы над ним, свидетельств участников к 25-летию восстановления структур Католической Церкви в России и литургического празднования Юбилея монашествующих.
Отец Вильгельм начал свой доклад с напоминания о том, что духовная жизнь представляет собой динамический процесс, так как человек меняется благодаря любви, наполняющей его сердце. При этом это Господь всегда ищет нас и первым выходит навстречу. «Если мы думаем, что должны завоевать духовную жизнь, завоевать Бога, то мы переживаем процесс падения, подобно Адаму, который ощущает себя недостойным и хочет прикрыться», — говорит отец Вильгельм. — «Смысл этого желания в том, что мы не нравимся себе такими, какие мы есть. А Господь продолжает вопрошать: «Где ты, Адам?» Мы боимся быть обнаженными перед Богом, боимся, что Он нас больше не любит. Это последствие самой первой ошибки, которая в том, чтобы оторвать взгляд от взгляда Бога на нас. Как Адам и Ева перестают смотреть на Бога и смотрят только на плод. На что бы мы ни смотрели — добродетель, идеалы, харизма — это всё лишь явления, но не личность, не лик. Мы призваны смотреть на лик. Потому что мы становимся тем, что мы созерцаем». Он также предостерег собравшихся, чтобы их монашеское одеяние не становилось тем самым фиговым листком, которым мы пытаемся прикрыть истинных себя и казаться теми, кем нам хотелось бы себя видеть. «Искусство духовности состоит в том, чтобы разглядеть черты своего лица в глазах Христа».
Также отец Вильгельм уделил особое внимание тому, в чем заключается природа «новой жизни», полученной нами в Крещении: «Наше духовное призвание — участвовать в жизни Троицы. Мы живём, чтобы наслаждаться общением, сопричастностью». Для этого нам необходимо уподобляться детям, сохраняя дух зависимости от Господа, как ребенок зависит от своей матери, а не беспокоиться о себе, «словно мы взрослые люди и в состоянии сами решить свои проблемы». Это необходимо потому, что, чем больше мы ощущаем своё сыновство, тем проще нам замечать, что у нас есть братья и сёстры.
Ещё один важный момент, по мнению отца Вильгельма, — понять, что мы окружены красотой. Для этого он рекомендует читать поэзию, слушать духовную музыку, читать хорошую литературу. Потому что, опять же, напоминает отец Вильгельм, человек становится тем, что он созерцает.
После обеда у участников встречи была возможность задать отцу несколько вопросов, чтобы углубить понимание услышанного доклада. Следующим блоком работы стали свидетельства монашествующих.
Сестра Мария Стецка RSCJ, приехавшая в Россию ещё до епископа Кондрусевича, рассказала о том, что она встретила в Москве. В первую очередь, это были люди, в которых, как отметила сестра Мария, Господь уже действовал. Она описала напряженную работу первых лет: поиск литургического и катехетического языков, перевод Большого Катехизиса, борьбу за возвращение Кафедрального собора…
Ещё один «ветеран» Католической Церкви в России, настоятель Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве, отец Иосиф Заневский SDB описал весь долгий путь своего призвания, который вёл его в Москву (куда его, кстати, специально призвали, чтобы «отвоевывать» храм, потому что до этого у о. Иосифа уже был подобный опыт в Беларуси). Он вспоминал, как поначалу он жил у прихожанки, которая отдала ему комнату, а сама спала на раскладушке на кухне, и других людей, жертвовавших собой, ради скорейшего восстановления Церкви в России.
Сестра Дурата MC поделилась удивительной историей о том, как она впервые приехала в Россию с Матерью Терезой и первой группой сестёр ещё в 1988 году, как их пригласили заботиться о тяжело больных и даже выделили в больнице три комнаты: под столовую, спальню и часовню. Как это было возможно в ещё атеистическом государстве?
Сестры Матери Терезы показали также отрывок из интервью с их основательницей, снятого в тот самый приезд, в 1988 году.
Также прозвучало свидетельство сестры Лены Вычугжаниной CSL, особенно примечательное тем, что сестра Лена — это уже русское призвание. Впервые встретив Христа в Москве, она проделала долгий путь формации, приведший её в Туапсе, где она служит уже несколько лет. Сестра Лена поделилась тем, что так привлекло её в монашеском призвании, сказав, что для неё очень важно было видеть живых людей, со своими слабостями и ошибками, которые, тем не менее, продолжают день за днём жить для Христа. В то же время она указала на трудности, с которыми сталкиваются местные призвания, начиная путь формации в монашеских Конгрегациях, и попросила собравшихся особым образом молиться об этих людях.
Наконец, заключительное свидетельство дала сестра Самуэла Вальчук SCMB из Красноярска, которая приехала в Россию в 1992 году, одна из своей Конгрегации. Она рассказала непростую историю борьбы за храм в Красноярске, который по сей день действует как органный зал, а до последних нескольких лет приходу приходилось платить за аренду храма для Литургии.
После блока свидетельств программа дня продолжилась процессией к Вратам Милосердия, торжественной Святой Мессой в Кафедральном соборе и чествованием посвященных братьев и сестер, отдавших более 20 лет жизни служению Церкви в России.
Фото: ТВ Кана