Архиепископ Павел Пецци: «Будьте благодарны и радостны за ваше призвание»

Второй день работы IX Генеральной Ассамблеи CORSUM состоял из двух частей: свидетельств монашествующих из разных городов, характеризующих историческое присутствие институтов посвященной Богу жизни в России, и встречи участников с Архиепископом Павлом Пецци для дискуссии на непростую тему призваний.

Тема встречи исходила от Конференции Католических Епископов России, и Архиепископ Павел начал её, выразив беспокойство епископов вопросом призваний. «Есть риск, — сказал епископ, — смотреть на этот вопрос, исходя из нехватки, из необходимости служения. Однако это не негативный вопрос, а максимально положительный. В призвании к посвященной жизни особым образом проявляется любовь Христова, поскольку это знак определенного предпочтения, которое Христос оказывает некоторым людям, чтобы они дали полное свидетельство, как хороша и созидательна жизнь во Христе».

Исходя из этого, отметил владыка Павел, должно возникать беспокойство о том, что мы делаем, чтобы помочь молодым людям распознать своё призвание. Важно помогать друг другу открыть, что можно делать на практике для того, чтобы проявить это желание в молодых людях.

Другой аспект, который беспокоит епископов, — это как сопровождать начатки проявления призвания к посвященной жизни. Вопрос этот остро стоит не только для монашеских конгрегаций, но и для епархиального священства. «Мне приходится опираться на проявление намерений кандидатов, — сказал епископ. — А как вы отвечаете на этот вопрос?»

Третий аспект- вопрос интеграции местных призваний в жизнь поместной Церкви и в жизнь конгрегаций в России. Владыка рассказал, что когда он начал свою миссию в России в начале 90-х годов, он спрашивал себя, как дойти до того, чтобы местные призвания взяли на себя ответственность за развитие поместной Церкви. Тогда, в 90-е, казалось, что это произойдет быстро, в течение нескольких лет. Однако это процесс, который нельзя придумать и «организовать» за несколько месяцев или лет. И, как уже отмечалось в ходе работы Ассамблеи, Россия не оправдала себя в этом смысле. Прежде всего — в глазах настоятелей монашеских общин, отправивших сюда своих миссионеров.

Архиепископ задался вопросом о причине этого кризиса и попросил собравшихся поделиться их опытом в этой сфере: «Есть риск, что мы слишком боимся и хотим защитить от ответственности местные призвания. Или напротив — думаем, что они ещё не готовы. Столкнулись ли вы с этим вопросом? Если есть «потери» призваний в ваших общинах, вы спрашиваете себя, почему это происходит? Это только проблема незрелости, или нужно что-то менять в процессе интеграции?»

Отвечая на вопросы епископа, президент CORSUM о. Николай Дубинин подтвердил насущность этой проблемы для монашествующих в России и сказал о нескольких инициативах Конференции, направленных на развитие процессов распознавания и интерграции на поместном уровне. В часности, встречи для форматоров о сопровождении призваний и встречи для местных призваний из разных общин, посвященные вопросу интеграции в жизнь общины и приходов.

Далее опытом поделились некоторые участники и гости Ассамблеи.

Отец Габриель Вильчыньски OP, с 2018 года ответственный за пастырство доминиканской молодёжи в Петербурге, рассказал о том, какую работу с призваниями проводит их орден в России. Прежде всего, он подчеркнул, что призвание — это дар от Бога, а не проект человека. Поэтому важна постоянная молитва. Каждая доминиканская община ежедневно читает молитву о призваниях, а раз в месяц в Петербурге отцы из Ордена Проповедников служат Мессу в этой интенции.

Определенным вызовом является несопоставимость огромной территории России и двух монастырей доминиканцев. Орден отвечает на него, активно распространяя информацию о себе и о доминиканской духовности в интернете. В частности, о. Габриель создал страницу Доминиканское Пастырство Призваний, на которой размещает воскресные проповеди доминиканцев, цитаты из книг и фотографии современных доминиканцев, чтобы показать, что орден действует по сей день. Также эта страница является инструментом, через который кандидаты могут связаться с братьями ордена.

Следующий вопрос касается помощи в распознавании призвания кандидатов. За последний год к доминиканцам в России обратились 8 молодых людей, однако, ни один из них, в итоге, не попал на формацию. Отец Габриель рассказал о ступенях знакомства с кандидатами: прежде всего — анкета из 13-14 вопросов, дающая общее представление о человеке; далее — личная встреча, чтобы лучше узнать о его жизни и отношениях с Богом. Наконец, важным аспектом становится знание (или готовность учить) польского языка, потому что формация проходит в Польше. Этих шагов оказывается достаточно для первичного отсева кандидатов.

Следующей опытом поделилась с. Дарья Рассказова, ответственная за начальную формацию сестёр св. Елизаветы в России. Она также рассказала об активном распространении информации в интернете (страницы конгрегации в социальных сетях ведут все сёстры по-очереди), вплоть до того, что 50% кандидаток приходят к ним именно через интернет. Сёстры св. Елизаветы также регулярно молятся о призваниях, а один раз в месяц придерживаются строгого поста в этой интенции. Говоря о начальной формации, сестра Дарья отметила определенную гибкость: программа может различаться, в зависимости от особенностей и нужд конкретного курса — это помогает сопровождать кандидаток в пути распознавания.

Отец Никита Кушнарев (Регулярные каноники Иисуса Господа) предложил взглянуть на проблему глубже и начинать не с формирования конкретной духовности в рамках одной харизмы, но с формирования общей христианской духовности, которая выражается Крестом и Воскресением, постоянным даром себя. «Придя в общину, человек должен умереть, отдать себя, чтобы жить тем путём, который предлагают наши основатели», — сказал о. Никита. — «Христианство — это Пасха, но эта радость, красота, жизнь приходит через Крест». Без понимания этого невозможно воспитывать молодые призвания в наших общинах.

Другой важный аспект, который он отметил, — знакомство кандидатов с российскими реалиями. Они должны понимать, что, даже если их формация проходит в Польше, Италии, Германии, жить и работать они будут в России. Не в готическом монастыре с 20 братьями, поющими григорианские хоралы, а в России, со всеми специфическими особенностями поместных общин, о которых уже говорил о. Николай Дубинин в первый день Ассамблеи. Как одну из особенностей о. Никита отметил многонациональность монашеских общин в России, которая означает не только разницу культур и традиций, но даже разницу в понимании христианства. Но через это разнообразие мы призваны открыть вселенскость Церкви во всей её красоте и полноте. «Если мы не можем открыть это для себя, мы не сможем передать это и нашим кандидатам», — сказал о. Никита.

Сестра Ирина Барцевич SDB, почетный гость Ассамблеи и бывший член Центрального Совета CORSUM, рассказала об опыте пастырства призваний в Беларуси. В частности, о ежемесячных встречах для девушек, которые устраивают сестры-салезианки в своих домах и которые собирают до 25 участниц. Говоря об этом опыте, сестра Ирина подчеркнула, что важно предложить конкретную тему и формат, а не просто свободное общение — иначе интерес и вовлеченность постепенно сходят на нет. Также они пробуют внедрить 3-годичный путь распознавания, разработанный на Севере Италии. Формат предполагает 3-4 встречи в год. Как и о. Никита, сестра Ирина подчеркнула, что мы должны начинать со своей собственной веры, иначе нам просто нечего будет передать молодежи, ищущей свое призвание в Церкви.

Сестра Кая Гечкова из Общества Дочерей св. Викентия де Поль рассказала о похожем опыте в Нижнем Тагиле и Омске: на протяжении 3 лет сёстры проводили духовные уикенды, посвященные распознаванию призвания, а также роли женщины в Церкви. В итоге, несколько участниц этих встреч вошли в монашеские общины.

Разговор коснулся проблем и трудностей, с которыми сталкиваются сами монашеские общины в процессе общения с кандидатами. Сразу несколько участников отмечали инфантильность современных молодых людей, неготовность дарить себя, отрицание авторитета, негативную мотивацию (например, последствия конфликтов в приходах или других общинах, приход в монастырь с целью что-то доказать своим оппонентам). Участники дискуссии задались вопросом: готовы ли мы принять таких людей в наши дома и дать им шанс вырасти?

Владыка Павел ответил на эти замечания: «Быть открытым — значит быть готовым принять тех, кого Бог посылает нам, а не тех, кто удовлетворяет нашим представлениям. Такая работа требует жертвы от нас, но даёт плоды».

Отец Мариано Седано CMF продолжил мысль епископа: «Каждый раз, когда появляется кандидат — это большой дар. Чтобы мы могли помочь ему в распознавании призвания, нужна культура постоянной формации. Без неё невозможна молодость духа внутри общины, а ведь именно она делает общину притягательной».

Подводя итоги встречи, владыка Павел сказал, что первое слово, которое пришло ему в голову, это благодарность — благодарность и радость за своё призвание. Он назвал их самой привлекательной «пропагандой», потому что в благодарности и радости молодые люди видят преодоление страха. И второй момент — это общение. «Необходимо показать, что мы живём в общении, даже находясь в уединении, — сказал епископ. — В этом возможно преодоление глубокого чувства одиночества, присущего молодёжи, особенно в нашей стране».

Говоря о распознавании, Архиепископ призвал не бояться «терять время» с молодыми людьми, даже когда кажется, что это просто «тусовка»: «Пусть ваше присутствие даст им толчок не останавливаться на этом уровне, но переходить на общение в глубоком смысле. Это самый простой способ дать молодёжи распознать своё призвание».

«И не бойтесь ошибаться, — добавил епископ. — Пусть ошибки не остаются тяжелым бременем. Просто просите прощения. Если вы осознаете свои ошибки, это позволяет более уверенно сопровождать те раны, которые есть во всех нас, и даже тех, кто уходит из ваших общин, позволяя им не уходить из Церкви».

После окончания встречи Архиепископ Павел отслужил торжественную Святую Мессу в храме Успения Пресвятой Богородицы в честь 20-летия основания CORSUM. В проповеди он ещё раз призвал участников Ассамблеи к радости и благодарности за своё призвание: «Это самое лучшее сопровождение для каждого из нас», — сказал он.

Анастасия Орлова

Фото: ТВ КАНА