IX Генеральная Ассамблея CORSUM проходит в Петербурге

2 сентября в Санкт-Петербурге началась IX Генеральная Ассамблея CORSUM, приуроченная к 20-летию основания Конференции. Тема Ассамблеи в этом году: «Делая добро, да не унываем». На ней собралось 46 участников, включая членов Центрального Совета, делегатов монашеских общин и гостей.

Открытие юбилейной встречи прошло в часовне блаж. Теофилюса Матулёниса в храме Успения Пресвятой Богородицы. Во вступительном слове президент CORSUM о. Николай Дубинин, OFMConv напомнил, что Генеральные Ассамблеи проходят раз в два года, а в этот юбилейный для CORSUM год мы собрались в Петербурге не только, чтобы молиться и общаться вместе, но и благодарить Бога за пройденный путь.

В этом году Центральный Совет решил расширить формат, как это уже случалось, например, в Год посвященной Богу жизни. И потому, помимо делегатов с правом голоса, входящих в состав Конференции, пригласили присоединиться представителей и других монашеских общин, а также почетных гостей — тех, кто входил в состав Центрального Совета CORSUM в разные годы, а теперь несёт своё служение за пределами России. Это с. Ирина Барцевич, с. Анна Клипатска и с. Моника Климович. Кроме того, гостями Ассамблеи в этом году станут митрополит Павел Пецци и епископ Клеменс Пиккель, которые встретятся с участниками в последующие дни.

«Символично и место проведения», — отметил о. Николай. Несмотря на то, что обычно Ассамблеи CORSUM проходят в Москве, Санкт-Петербург дал вселенской Церкви множество мучеников и исповедников, этот город тесно связан с историей Католической Церкви в России. Как и некоторые монашеские ордена и конгрегации, представленные делегатами.

Отец Николай зачитал собравшимся приветственное послание Апостольского нунция в РФ Архиепископа Челестино Мильоре, который выразил благодарность каждому настоятелю и настоятельце монашеских институтов за их вклад в жизнь поместной Церкви. Он призвал участников встречи «сохранять адекватную взаимосвязь между харизмой и ответственностью Епископов за поместную Церковь и евангелизаторскими инициативами, исходящими от ваших институтов, которые и сами создавались и развивались на основе харизм Святого Духа». Епископ Мильоре также напомнил слова Святейшего Отца о том, что сила братства есть новая граница христианства: «Братство — это дар, который следует принимать с благодарностью. Это — реальность <…>, которая требует вклада со стороны всех, не позволяя никому самоисключиться или быть исключенным».

Ещё одно приветствие участникам Ассамблеи направили члены Конференции монашествующих Литвы:

«Дорогие Братья и Сестры! Поздравляем Вас всех с вашим Юбилеем. Это прекрасный праздник, свидетельствующий о вашем единстве в призвание и в молитве. Поглядите друг на друга и вы увидете Чудо Промысла Божьего. Вы приехали с разных стран и говорите на разных языках, но вот уже 20 лет вас обьединяет одна страна и один язык — Язык Милосердия и Любви. Говорите на нём на Благо всех людей к которым вы прикасаетесь. С молитвой ваши сестры и братья из Литвы».

В первый день работы Ассамблеи с докладами выступили представитель CORSUM в Архиепархии о. Мариано Седано и президент CORSUM о. Николай Дубинин.

Отец Мариано, стоявший у истоков Конференции, рассказал о том, как она родилась в 1999 году по инициативе Апостольского нунция Джона Буковски, который и сам вышел из монашеской формации (Общества Божиего Слова, также известного как Конгрегация Вербистов). Ещё в начале 1996 года он поделился этой идеей с собратьями отца Мариано, а в 1998 — направил письменное предложение некоторым монашеским институтам. Среди тех, кто откликнулся, был и о. Мариано, которому собратья-кларетины доверили представлять их общину. 4 июня 1999 года группа монашествующих собралась в Москве, чтобы создать CORSUM. Название, правда, появилось только на первой Ассамблее, в 2001 году, как аббревиатура от латинского Conferentia Russica Superiorum Maiorum. А вот президент был избран сразу: им стал отец Мариано и оставался им вплоть до 2009 года. В основу первого Устава Конференции лёг Устав римской Конференции монашествующих, который впоследствии потребовал доработок, отвечающих российским реалиям. Это также стало предметом первой Ассамблеи в 2001 году. В тот же год CORSUM начал налаживать контакты с Конгрегацией по делам монашествующих в Ватикане. Сразу же были установлены контакты и с Конференцией Католических Епископов России. Ответственным за диалог с монашескими институтами был избран епископ Клеменс Пиккель.

Далее отец Мариано дал краткий обзор Генеральных Ассамблей вплоть до 2009 года, когда его на посту президента CORSUM сменил отец Николай Дубинин. Так как он всё ещё находится в этой должности, именно отец Николай сделал доклад о том, что представляет собой посвященная Богу жизнь в Католической Церкви в России сегодня. В основу доклада легли данные, подготовленные Центральным Советом для последнего визита Ad limina российских католических епископов.

Отец Николай начал с краткой статистики: на сегодняшний день в Российской Федерации несут служение 17 мужских монашеских орденов и конгрегаций и 47 — женских. Не все они имеют представителей в CORSUM, потому что участие в Конференции не является чем-то обязательным, но требует волеизъявления со стороны каждой конкретной общины. Всего на территории России служат примерно 390 монашествующих, из которых порядка 300 — это сёстры.

Далее отец Николай отметил характерные черты российской Конференции монашествующих. Во-первых, многонациональный состав (как минимум, 20 стран, со всех континентов). Во-вторых, сравнительно небольшое количество местных призваний (около 15% от присутствующих монашествующих). В-третьих, отсутствие собственных автономных структур у части общин. Некоторые из них, отметил президент CORSUM, являются не началом укоренения в поместной Церкви, а скорее образом миссии или даже некоего «представительства иностранной организации». Из-за этого по факту CORSUM представляет собой не Конференцию генеральных настоятелей и настоятельниц, как это должно быть, а Конференцию представителей.

Следующим пунктом доклада стал обзор основных форм деятельности CORSUM. Они таковы:

  • Генеральная Ассамблея раз в 2 года
  • Тематические встречи для отдельных общин или групп
  • Не реже 2 раз в год собирается Центральный Совет для рассмотрения актуальных вопросов, подготовки Ассамблеи и т.д.
  • Перевод документов Святого Престола, касающихся посвященной Богу жизни
  • Перевод и публикация монашеских источников (серия Fons Monachorum)
  • Духовные упражнения
  • Серия семинаров для монашествующих о проблеме выгорания
  • Семинары для настоятелей и настоятельниц местных общин
  • Ежемесячные вебинары в форме конференции (в этом году они были посвящены Евангелию от Марка)
  • Юридическая и правовая поддержка

В заключении отец Николай сосредоточился на вызовах, стоящих перед монашескими общинами в России, главным из которых по-прежнему остается малое число призваний. Более подробно о теме призваний речь пойдёт во второй день Ассамблеи, на встрече с Архиепископом Павлом Пецци.

Закончился первый день Святой Мессой под предстоятельством отца Николая Дубинина, на которой собравшиеся вместе испрашивали Божией благодати для всех монашествующих, несущих служение в России.

Генеральная Ассамблея продлится до пятницы. 5 сентября пройдет рабочая часть Ассамблеи, в ходе которой будут представлены отчеты Центрального Совета, эконома и региональных представителей, будут подведены итоги последних 2 лет работы и избраны новые региональные представители от епархий св. Климента в Саратове и св. Иосифа в Иркутске.

Анастасия Орлова

Фото: ТВ КАНА

Фотоотчёт ТВ КАНА о первом дне работы