17-я Генеральная Ассамблея UCESM в Риме

Сегодня в Риме прошла 17-я Генеральная Ассамблея UCESM (Союз конференций старших настоятелей стран Европы) на тему: «UCESM — память и пророчество».

35-летнюю историю UCESM представил о. Мариано Седано. Она начинается с неформальных встреч президентов национальных конференций стран Западной Европы с первых лет после II Ватиканского собора. Позже к встречам присоединились представители Польши и Югославии. В то время в Европе насчитывалось около 500 тысяч монашествующих. Сегодня – чуть более 300 тыс.

Формально UCESM основан в ноябре 1981 г. на первой генеральной ассамблее в Риме с целью помогать нести свидетельство монашествующих в разных странах, способствовать сотрудничеству, установить контакты с конференциями епископов, представлять монашествующих там, где это необходимо.

Второй доклад прочитал отец Бруно Секондин, кармелитанец. Тема: «Вызовы наших дней для посвященной жизни в Европе». Отец Бруно — заслуженный профессор Григорианского папского университета, автор более 200 книг, специалист в области духовности посвященной жизни.
На сегодняшний день посвященная жизнь в Европе — реальность сложная и многогранная, сталкивающаяся с большим количеством вызовов. Из 300 тысяч монашествующих 70% живет в 5 странах: Италия, Испания, Польша, Франция, Германия. Основная проблема в Западной Европе – старение общин. Для центральной и восточной Европы главный вызов — глубокое распознавание призвания и формация.

Отец Бруно подчеркнул, что мы живём в эпоху быстрых и кардинальных перемен в мире, и сегодня остро необходимо обновление богословской мысли как фундамента. То есть движение от принятия (receptio) духа II Ватиканского собора к обновлению (renovatio) мысли и образа жизни.

Среди конкретных вызовов, стоящих перед монашествующими сегодня, отец Бруно назвал необходимость изменения форматов дел милосердия (и в этом он видит важную роль новой мысли и «нового восприятия» в учении Папы Франциска, выход на периферии, приближение к нуждающимся), вызов новых форм диаконии, рост страха и агрессии в обществе в связи с волной миграции, глобализация и гибридизация культур. «Европа как в страшном сне», а монашествующие и епископы молчат. Только Папа вновь и вновь призывает перестать строить стены и начать выходить навстречу.

Отец Бруно призвал посмотреть на жизнь как на приключение: «Когда умирают идеи, начинается время веры, время, когда открывается сердце. Надо провоцировать европейскую совесть: сочувствие, гостеприимство, которые в истории Европы в большой мере создавали монашествующие. Необходимо вновь обрести состояние творческое и изобретательное — ради нашего будущего в Европе в условиях рождающейся новой цивилизации. В этом важен контакт с живым Словом Божьим, чтобы обновить следование за Христом и пророческое измерение посвященной жизни».

После обеда встреча продолжилась выступлением о. Алессандро Перроне, советника Конгрегации по делам институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, на тему: «Перспективы ответов на вызовы». Он поделился статистикой: в конце 2013 г. в мире насчитывалось 134 тысячи монашествующих священников, братьев около 39500, монахинь – 546000. Это означает, что за последние 50 лет число монахинь в мире уменьшилось почти в два раза. На сегодняшний день в Европе несут служение больше 75 тысяч монахов и 198500 монахинь. Кризис призваний сосредоточен, прежде всего, в Западной Европе. С этим связаны многие трудности уже сегодня и озабоченность относительно будущего. Зачастую более привлекательными молодым людям кажутся новые формы посвященной жизни. А традиционным формам монашества нужно искать новые способы, чтобы открываться, а не концентрироваться на сохранении памяти о славном прошлом.

Отец Алессандро также уделил внимание проблемам секуляризации. Он призвал прислушиваться к знакам времени и стремиться на них отвечать: «Волшебных палочек и всеобщих рецептов нет. Но все начинается с конфронтации с реальным положением дел». А первостепенная задача остаётся неизменной и касается миссии: евангелизировать, сеять Благую весть.

Завершилась встреча Святой Мессой под предстоятельством кардинала Жоао Браз де Авиза, префекта Конгрегации по делам институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни.