Общество Слова Божия — вербисты

Общество Слова Божия (вербисты) — это международная католическая монаше­ская община, которая исполняет наказ Господа Иисуса: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк 16,15).

Она основана блаженным Арноль­дом Янссеном в голландском городке Стейле, расположенном на берегу реки Мозы, по которой проходит голландско-немецкая граница.

8 сентября 1875 г. в возрасте 38 лет, он приступил к созданию Миссионерского дома, позже именно на этой почве расцвело Общество Слова Божия. Другое, более популярное название — вербисты — происходит от латинского слова «verbum» — «слово». Распространение Слова Божиего стало главной задачей вербистов.

Помимо конгрегации вербистов о. Арнольд Янссен основал две женские монашеские общины Служительниц Святого Духа (миисионерки) и Служительниц Святого Духа непрерывного поклонения (затворницы; своей молитвой они поддерживают благовестников).

Конгрегация Слова Божия несет служение в 63 странах мира на всех континентах. В ней насчитывается около 6000 братьев, из которых 2500 человек служат в Азии, 1300 — в Европе и примерно столько же — в обеих Америках.

Где бы  ни находились, они всегда живут в малых международных общинах братьев и священников. Интернационализм — один из главных принципов, которым следует конгрегация. Трудятся как в уже сложившихся христианских общинах, так и в тех, которые возникли недавно.

Вербисты служат в приходах, университетах, школах. В учебных заведениях всегда трудятся и миряне, работают организации и советы мирян. Одной из их принципиальных установок является сотрудничество и вовлечение в их служение широкой аудитории. Поэтому на местах часто проводятся курсы катехизаторов и аниматоров общин.

Особое внимание уделяется мигрантам и беженцам.

Конгрегация активна во многих средствах массовой коммуникации. Занимаются изданием книг и периодической печати, выпускают радио- и телепрограммы, способствуют организации видеостудий и студий звукозаписи.

Вербисты в Санкт-Петербурге

Вербисты в Москве

Вербисты в Иркутске

Вербисты в Благовещенске

Вербисты в Вологде

Вербисты в Тамбове

По материалам:http://svd.org.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.